Logo IUT

Département TC : un projet tuteuré « microbrasseries » professionnalisant et festif !



Le vendredi 5 avril 2019, les étudiants de 2ème année du DUT Techniques de Commercialisation ont dévoilé au grand jour et en équipe, le fruit de leurs deux années de travail au salon des microbrasseries dans le hall du bâtiment A du campus de La Garde.

Fil rouge de ces deux années de formation, le projet des microbrasseries appelé « Brassea » et encadré par l’équipe pédagogique TC (Mme Perrin, Mme Thomas, Mme Barbry, M. Crouzet, Mme Louaisil, Mme Cambreling, M. Lacroux), a débuté en 2017 dans le cadre de leur projet tuteuré de première année de DUT avec la création de l’entreprise et de son « business plan ». C’est en 2ème année, que les étudiants ont dû reprendre ce projet dans le cadre des activités transversales afin de finaliser le développement de leur microbrasserie et de mettre en avant leur produit par le déploiement d’une stratégie de communication, stratégie commerciale, marketing.

Pour marquer la fin de Brassea, mais aussi de l’année, les étudiants ont été confrontés à des règles bien précises pour le salon des microbrasseries du 5 avril 2019. Dans une ambiance festive, chaque équipe s’est prêtée au jeu en tenant un stand qui présentait leur microbrasserie et leurs produits. Un jury était présent sur place et circulait de stand en stand pour les noter sur plusieurs critères comme l’animation et la présentation du stand, la gamme de produits développée, l’hygiène et la sécurité du stand, mais aussi la qualité de l’argumentation et de leurs supports de communication.

C’est donc après délibérations que les classements des équipes ont été annoncés lors du gala des TC. Concernant le classement du salon des microbrasseries, l’équipe 5 « La Mirabière » se trouve en troisième position, l’équipe 7 « Otsoak » est en deuxième position et enfin la première place est à l’équipe 4 « Sirona ». Pour le classement Brassea, c’est l’équipe 6 et leurs bières aux inspirations méditerranéennes qui sont troisième. Ensuite, nous retrouvons l’équipe 5 « La Mirabière » qui est deuxième du classement et pour finir la première place est toujours décernée à l’équipe 4 « Sirona ». De plus, un prix du public décerné par les étudiants de première année a également été attribué à l’équipe 15 « BHyeres ».

Enfin, l’objectif de ce projet pour les étudiants de TC ?
Comprendre la transversalité des enseignements suivis par la mise en œuvre d’un projet professionnalisant (création et gestion d’une entreprise, mise en place d’une stratégie de communication, marketing…) tout en apprenant à travailler en équipe.

Nous remercions les étudiants pour avoir joué le jeu et nous avoir fait découvrir leurs créations originales, mais aussi l’équipe pédagogique TC qui a organisé et suivi ce projet.
Rendez-vous l’année prochaine pour le salon de la chocolaterie artisanale !



IUT de Toulon - http://iut.univ-tln.fr/Departement-TC-un-projet-tuteure-microbrasseries-professionnalisant-et-festif.html - iut@univ-tln.fr